国际教育网

繁体

留学听我说|“留学性价比”之王竟是Ta!

05-15 08:46发布于重庆

关注

     

在就业形势严峻的当下,“留学性价比”这个概念非常流行。越来越多的留学家庭在择校时会关注学校的就业率、毕业薪资、学费等问题。

其实,想知道一所学校的性价比如何,毕业生的薪资中位数是一个比较直观的参考。它反映了每所学校毕业生在职场上的竞争力和受欢迎程度,
学生也可以借此衡量学校的整体实力到底怎样。

今年,纽约联邦储备银行(Federal Reserve Bank of New York)对大学生毕业5年的薪酬进行了一项研究,对本科75 个专业的早期起薪中期薪资失业率等多方面进行了统计排名。


美本毕业生“起薪”最高专业


尽管我们不能单纯以毕业后的薪水为

选择专业的唯一考量

但若真要探讨教育的投资回报率

这份榜单无疑具有很高的参考价值

无论是从毕业初期的起薪

还是长远的平均薪资来看

在美国,工程类专业无疑都是最大的赢家


美本应届毕业生

起薪最高的专业



在前十个薪资收入最高的专业中,有八个专业与“工程”紧密相关。这些专业涵盖了计算机工程、化学工程、航空航天工程、电气工程、工业工程、机械工程、通用工程以及综合类工程。而另外两个高薪专业则分别是计算机科学和金融。

根据最新的数据统计,2022年美国本科毕业生的年薪中位数约为60,000美元。值得注意的是,上述提到的工程类专业毕业生的年薪均超过了这一水平。

更值得一提的是,计算机工程、化学工程、计算机科学、航空航天工程、电气工程、工业工程和机械工程这五大理工科专业的毕业生,他们的起薪甚至高达70,000美元或以上,这一薪资水平远超其他专业领域的学生。这些理工科专业的学生们,无疑在就业市场上具有极高的竞争力。

1️⃣计算机工程(Computer Engineering)专业无悬念地位居榜首,毕业生就业早期的年薪中位数达到了80,000美元;

2️⃣化学工程(Chemical Engineering)则排在第2 位,毕业生就业早期的年薪中位数也达到了79,000美元;

3️⃣计算机科学(Computer Science)虽然不是工程类专业,但表现也不差,毕业生年薪中位数为78,000美元,位居第3名。

4️⃣金融商科类只有金融挤进了前10(第10名),其次为经济(第11名)、商务分析(第13名)、会计(第21名)和商务管理(第33名)。

5️⃣中国学生申请比较多的专业还包括:数学(第12 名)、物理(第17名)、化学(第35名)、生物学(第45名)、生物化学(第54名)和心理学(第60名)。

6️⃣相比之下,收入最低的神学和宗教专业、表演艺术专业以及人文艺术专业毕业后起薪只有38,000美元,还不到几个头部工程专业毕业生收入的一半。



STEM是名副其实的

“性价比之王”!




STEM领域无疑是目前拥有最佳就业前景和最高投资回报率的领域,几乎所有上榜的专业都属于STEM类别。

首先,STEM专业的薪酬待遇优厚。根据美国劳工统计局发布的2022-2032年十年就业预测报告,STEM专业的薪资中位数高达97,980美元,远超其他专业的2.2倍。

其次,STEM领域的就业机会丰富。预计未来10年,STEM相关专业岗位的增长率将达到10.8%,这是其他岗位增长量的4.7倍。

最后,STEM专业的签证有效期长。毕业生可享受长达36个月的OPT实习签证,这样的高性价比无疑极具吸引力!



失业率



1️⃣失业率最高的是艺术史(Art History),其他还有历史(History)、纯艺术(Fine Arts)和人文艺术(Liberal Arts)都是属于薪资排名很低,但失业率又很高的专业。


2️⃣工业工程(Industry Engineering)是失业率最低的专业,且它的薪资排名在第 6 位 ,属于性价比非常高的专业了。


声明:本文内容为国际教育号作者发布,不代表国际教育网的观点和立场,本平台仅提供信息存储服务。

免费联系NEEC留学咨询

每天限50个名额

联系学校

提交成功后可以直接一键联系学校哦!

快速匹配适合您孩子的学校

全国500所国际学校大全 / 3分钟匹配5-8所 / 1年名校升学备考托管服务

立即匹配

家长关注

为你推荐

预约看校

提交