国际教育网

繁体

中加名师辑录之——王锋鑫:做一名教育的“有心人”

06-25 08:38发布于广东

关注

新高一教师风采(部分)


今日人物:王锋鑫

全球AP微积分认证教师,双语教师,南山区优秀教师。曾获全国电子白板比赛一等奖、加拿大Euclid数学竞赛及阿斯丹AMC数学竞赛优秀指导教师等荣誉称号。


教育格言

人以信立世,师以德育人

QUESTION

你认为老师和学生应该是怎样的一种关系?你是怎么理解和实现的?


ANSWER

在课上,老师和学生之间是一种积极的、相互尊重的合作关系。我会尊重学生的差异性,鼓励学生参与课堂讨论、提出问题,促进思维碰撞和知识交流。在课下,老师是学生的亲人更是学生的朋友。我会经常关注学生的思想情绪,给予正确的人生观和价值观导向,我也喜欢和学生运动,一起打球,默契配合,用人格魅力指引学生一路前行。

QUESTION

你在教学中遇到的最大挑战是什么?如何解决的?


ANSWER

最大挑战莫过于满足不同学生的个体差异和学习需求。解决这个问题最有效的方法就是个性化教学以及小组合作学习。根据学生的能力、兴趣和学习风格提供个性化的学习资源和活动,学生可以互相鼓励、支持和激励,共同实现学习目标,不断提高学习能力和学术水平。

QUESTION

除了学术表现,你还注重培养学生的哪些品质?


ANSWER

除了学术表现,我也注重培养学生的综合素养以及生活技能。这些品质包括培养学生的创造力和批判性思维,让他们具备独立思考、分析问题和解决问题的能力;培养他们沟通和合作能力,包括口头表达、书面表达以及与他人交流和协作的能力;培养学生自我管理能力,包括时间管理、情绪管理和目标设定;培养他们全球意识和文化理解,帮助学生拓展国际视野,培养全球化意识。通过这些品质的培养塑造,从中加学校走出去的每一位同学将来不敢说都是国际化人才,但至少在各方面、各领域能成为有价值的个体和社会成员。


QUESTION

对于所任教的学科,你有哪些好的学习建议分享给学生?


ANSWER

AP微积分并不像高考考察的那么深奥,但是会有很多专业词汇以及零散知识点。这就要求学生首先要做到每天专心听课,跟上老师的步伐,重点难点标记清晰;其次要做到用心,用心做好每一节课的课堂笔记,知识点的梳理以及建构知识体系框架;最后要有恒心,每天坚持做题,始终保持积极的学习态度,持之以恒,熟能生巧,那么AP微积分5分一定轻轻松松拿捏。

从教十余年,王锋鑫老师始终抱着一颗全心全意为学生的心,他用自己的实际行动与正直的品格去感染学生、影响学生,让学生不仅学会知识,更学会做人。他说,“跟学生在一起本身就是一件很快乐的事情,看着一个个鲜活的生命成长蜕变,开花结果,快乐自然加倍。”

声明:本文内容为国际教育号作者发布,不代表国际教育网的观点和立场,本平台仅提供信息存储服务。

免费联系深圳南山中加学校SCCSC

每天限50个名额

联系学校

提交成功后可以直接一键联系学校哦!

深圳(南山)中加学校

课程设置:香港DSE,AP,加拿大,国际艺术

学费区间:11.8万

快速匹配适合您孩子的学校

全国500所国际学校大全 / 3分钟匹配5-8所 / 1年名校升学备考托管服务

立即匹配

家长关注

为你推荐

预约看校

提交