国际教育网

课后延时服务“收费标准”出台,午餐晚餐全都有,家长这回满意了!

超级育儿师

2021-09-15

关注

一年一度的“开学季”来了,有很多新的政策也将于秋季开学后正式实施,其中就包括了,中小学生的“课后延时服务”

中小学生课后延时服务自从提出以来,就备受大众的热议。

虽然其目的是为了解决家长无法及时接孩子放学的问题,但是同时在试点中也暴露出了很多其他的问题。

从课后延时服务的时间到内容,再到收费标准,老师的补助标准,都是家长和老师们所关注的问题。

当然教育部门对家长和老师们的这些问题也有在认真的考虑,不断的推出补充来完善课后延时服务。

教育部门对课后延时服务
进行了哪些完善

对于家长们比较关心的几个问题,教育部也一一做出了调整。

首先就是在课后延时服务的时间上,推行了“5+2”模式。

也就是说,学校一周要有5天为学生们提供课后延时服务,每次服务不少于2个小时,课后延时服务的结束时间原则上不得早于当地普遍的下班时间。


并且课后延时服务的内容除了让同学们完成家庭作业以外,老师也会提供讲解,还会带领同学们。

做一些体育、阅读、兴趣、社团等活动,让同学们可以度过丰富多彩的两小时,而不仅仅是被老师看着写作业。

课后延时服务“收费标准”出台
午餐晚餐全都有

而家长们关心的收费标准和晚餐的问题,这次也得到了相关部门的回应。

近日福建省安溪县就率先发布了通知。


根据不同的情况制定了不同的策略,不仅有周一至周五的课后延时服务,甚至连周末、寒暑假的托管班都制定了相应的标准。

“午托”中小学生的收费标准是每人每月80元钱。

“晚托”则是根据不同年级分别制定了不同的标准。

小学是每人每月60元,初中则是每人每月70元,家长可以根据学生的需求自行选择种类。

按照每学期4个半月的标准来进行一次性的缴纳。

而晚管理费是另算的,小学和初中都是每人每月20元,是按照实际的开支,由学生家长出资另行结算。

同时周末也会提供一天的托管服务,分为上午和下午两个类别。

家长可以根据实际的情况进行选择,每人每个类别一学期收取180元的服务费。

这个通知真的是考虑的面面俱到了,不仅把家长们最担心的晚饭问题解决了,还附带了周末的托管,家长们这次应该会满意了。

老师的问题也得到了解决

课后延时服务主要还是为了方便家长们,可对于老师们来说,这个政策可就不那么的有人情味了。

老师们都在抱怨不仅下班的时间被延长,工作量也增加了,最主要的是付出了辛苦却拿不到相应的回报。

为了能够让老师们的心理感到平衡,针对老师们参与课后服务的补助标准,前些日子江苏省和深圳市也率先的发布了。

江苏省要求给老师的课后服务补助,不能低于每小时60元,如果按一天服务两个小时来算,一天就是补助120元,一个月下来也有不少了。


深圳市也公布出了标准:

同样公布出补助标准的还有深圳市,在下达的文件中,指出经费是由政府保障的。

学生每年需要交1000元的费用,作为课后延时的服务费,并且学校不能再进行额外的收费。

对于老师的补助标准则是:

按照每个学生每次不得低于150元,最高不得超过300元的标准给予补贴。


最高的补贴额度是1500元,对于这样的标准,老师们表示已经很满意了,至少,付出的会有回报了。

目前只有两个省市,率先的公布出了延时服务的补贴标准。

其他地区虽然现在并没有规定标准,但估计后续也会有相应的规定出台,也不能让老师们白白的付出。

并且也对老师提出了“弹性上下班”的提议,在此之前,老师们一天8个小时的工作时间是固定的。

意思就是说:

在课后延时服务落实之后,包括课后延时服务的时间在内。

老师们只要每天上够八个小时的班就可以了,老师也可以自行安排上下班的时间。

这样的“弹性上下班”的形式,也让老师有了足够的属于自己的时间。

写在最后

虽然课后延时服务也确实存在着一些问题,但是看的出来相关部门对此也是很重视的,也在不断的对政策进行完善。

虽然不同省市的经济发展不一样,这些问题在每个省市都会有不同的标准,目前也只有部分的省市公布出课后服务的收费标准。

但是相信课后延时服务在未来的实施中,各地的相关部门也会参考其他省市的标准,来制定出最适合自己省市的标准吧。

在面对教育的改革时,家长和学生们更应该去积极的响应,并且尽快的去适应新的模式。

毕竟任何政策也不是针对个人的,是针对所有人的。

所以早一点适应,就能早一些以最好的状态投入学习当中去。

点个“在看”“分享”给更多人,如此周密细致的安排,家长们满意吗?

声明:本文内容为国际教育号作者发布,不代表国际教育网的观点和立场,本平台仅提供信息存储服务。

快速匹配适合您孩子的学校

全国500所国际学校大全 / 3分钟匹配5-8所 / 1年名校升学备考托管服务

立即匹配

家长关注

为你推荐

预约看校

提交