国际教育网

繁体

复活节除了彩蛋和假期,竟然还是申请英国名校的时机?!

2019-04-20

关注

4月21日是什么日子?如果你了解国外文化,或者是国际学校的学生,那么一定知道答案!

没错!2019年的复活节在4月21日!

复活节是基督教纪念耶稣复活的节日。复活节指的是春分月圆后的第一个星期日,如果月圆那天刚好是星期天,复活节会推迟1星期。

那么,各国对于复活节到底是怎样的庆祝的?

· 复活节彩蛋

复活节彩蛋的起源说法不一。美索不达米亚的早期基督教把蛋染红以纪念耶稣基督在所流的宝血。在复活节时,天主教信徒会把蛋涂成红色,请神父祝圣,自己也用作礼物送给朋友,这就是送彩蛋的最早起源。

人们按照传统习俗把鸡蛋煮熟后涂上红色,现代的习惯通常是使用蛋状的巧克力代替。基督徒以复活蛋比喻为“新生命的开始”,象征“耶稣复活、走出石墓”。

大人孩子三五成群地聚在一处,把彩蛋放在地上或土坡上滚,最后破裂者即获胜,胜利者可以得到所有游戏者的彩蛋。人们相信,彩蛋在地上来回滚动可以使恶魔不断惊颤、倍受煎熬。这种风俗历史悠久,鸡蛋是复活节的象征,因为它预示着新生命的降临,相信新的生命一定会从中冲脱出世。

· 复活节兔

可爱的兔兔作为复活节期间的吉祥物,源于西欧文化。作为多产动物的兔子,象征了春天的复苏和新生命的诞生。

大家有听没听说过一句俗语叫做“疯狂如三月的兔子”,说的是在早春的时候, 雄兔为了与雌兔进行交配而彼此激烈争斗。而同时,雌兔在向雄兔屈服前通常又会不断拒绝雄兔,使得配对的行为看起来象一场疯狂的舞蹈,这样的场面让早期的观察者认为是春季的到来让野兔们发了狂。所以野兔成为丰饶多产的代表。因此,通常复活节兔子会以野兔的形象出现而不是家兔。

而且,兔子是爱神阿佛罗狄忒的宠物,也是日耳曼土地女神霍尔塔的持烛引路者。因此,现在兔子是作为给孩子们送复活节蛋的使者的身份。

· 热十字面包(Hot cross bun)

好了,做完了官方的吉祥物介绍,下面我们来说吃的!!!

这就是——热十字面包(Hot cross bun),简称“十字包”。

在英国民间传说里,在耶稣受难日上烤热的十字面包到第二年也不会坏。基督徒认为面包上的十字代表耶稣死于十字架上,被称为十字架酷刑。但是这些面包不总是被吃掉,有的人把它们挂在家里,相信这会保护他们远离邪恶。

各国又是怎么放复活节假期的呢?

在以基督教为主的国家,或拥有大量基督徒的国家,复活节都被定为一个公众假期。又因为复活节总是在周日,很多国家就将复活节后的周一设立为公共假日,称为复活节周一(Easter Monday),比如加拿大、英国等。复活节当天,一些商店、购物中心、餐馆会选择休业。在复活节前的周五被称为受难日,也在很多国家被定为公共假期,如美国有12个州这天放假。即使在那些未把这天当做公共假期的州里,很多商业机构、股票市场、公立学校也会关门。那些周日开门的极少数银行也会在复活节当天休息。

在北欧国家,受难日、复活节、复活节周一均为公共假期,并且受难日和复活节周一还是银行假日。此外,在丹麦、冰岛、挪威,复活节前的周四同样是法定假期,这天被称为濯足节(Maundy Thursday)。甚至一些公司会直接给员工一周的假期,统称为复活节假期。公立学校则是从复活节的上一个周日棕枝主曰(Palm Sunday)开始一直放假到复活节周一。根据2014年进行的一项调查,60%的挪威人会选择在复活节出游,通常会去乡村别墅;30%的人表示他们的复活节假期常常包含滑雪这项活动。

留学英国想要进入理想学校,懂得掌握“复活节”这时机

中国家长常常把“赢在起跑线”挂在嘴边,一切都要快人一步。

不过有时候,迟来也可以先上岸,例如留学英国想要进入理想学校,懂得掌握“复活节”这时机。

众所周知,就读英国学校要转校,需在一个学期前通知。若想在9月转换学校,复活节便是递交通知的最后限期。

因此学校在临近复活节期间,会陆续收到离校通知,预计到9月份可能腾出的入学空位数目。

有同学转校,不一定代表学校有问题,大多数时候只是因为不适合个别同学的需要。

“例如有读主流学校的同学想转读预科学院,以求为入大学前培养独立作充足准备。

又或者有男校或女校同学,想在新一学年体验一下男女校的生活。

父母有这种考虑也是无可厚非,不反映原本就读学校的素质。总之,可以有好多原因,令这段日子有很多学校下学期有腾空出来,部分甚至是非常优秀知名的公学。

Haileybury School:

Haileybury School,这所百年老校名气响当当,是英国24大公学之一,校内中国学生寥寥可数。今年尚有少量学位,接受报名。

此外,来年2019亦有有限名额,特别欢迎有音乐才华的学生。如果有兴趣,值得火速一试报考。

Cheltenham College:

另一所同样名列英国24大公学的Cheltenham College,堪称是公学中办得最好的一所。

这百年老校在前校长Alex Peterken领帅十年期间,校园设施得到大幅优化,教学职员的数量和质量亦获提高,难怪学校在排名榜位置飞跃腾升。

此校现在所有年级尚有少量空缺,特别是九年级学位,同学仔可以考虑。

Woodard Schools:

Woodard Schools是一群属英国圣公会教派机构Woodard Foundation的中小学,当中有公立有私立学校。

创办时的理念是为中产家庭提供优质教育,一百七十年后今日,其旗下学校仍秉持要教出有责任的年轻绅士和淑女的理念,注重学生不能太离地,校园亦充满平等融洽气氛。它的旗舰校King's College地位非凡,学生以品学兼优驰名,学校今年仍有空缺,是不容错过的好机会。

Caterham:

最后位于Surrey的名校Caterham,近年学术成绩长踞全国一百大之内,属入学竞争激烈的尖子学校,现其八年级尚有少量余位,很推介适龄的同学去报名。

快步入4月,不少同学可能都会觉得,若9月已要出发,要报名或转校已经太迟了,亦或者没好学校可选择。

但事实证明,有些好学校现在反而因有同学转校而出现入学名额,部分学校以正常程序有时早两三年报也未必有位,现在所以反而出现难逢的机会,要捉紧便非快手不可。

机不可失,想要留学英国的学生,要抓紧时间去申请哟!

声明:本文内容为国际教育号作者发布,不代表国际教育网的观点和立场,本平台仅提供信息存储服务。

快速匹配适合您孩子的学校

全国500所国际学校大全 / 3分钟匹配5-8所 / 1年名校升学备考托管服务

立即匹配

家长关注

为你推荐

预约看校

提交