国际教育网

大快人心!香港教材喜迎新面貌!

国际升学中心

2021-08-31

联系学校


近年来,香港教育局对必修科目“通识”的变革,以及对教材的修正一直都受到不少人的关注。


小助手了解到,现如今许多香港家长及内地港宝爸妈都非常在意一个问题,


“孩子在香港学校所接收到的知识,到底是怎么样的?”

“香港的通识教育,还存在问题吗?”


香港街头的学生
图源:国际教育网家长提供


今天小助手可以非常高兴地告诉大家:“爸妈再也不用担心了!”


事情还得从今年年初说起,2021年4月1日,香港教育局向中学发出通函指出,通识科改名为“公民与社会发展科”。 


在香港教育局做出此举之前,通识科曾是香港三年制高中的核心科目之一,课程所谓的宗旨是加深青少年对自身、社会、国家、人文世界和物质环境的理解,对不同情境中经常出现的当代议题作多角度思考等。


通识科具体课程可分为六个单元,包括:

个人成长与人际关系今日香港

现代中国全球化

公共卫生能源科技与环境


来源:香港教育局


而改革后的“公民与社会发展科”将对从前通识课的六个单元做出整合与精简,以香港国家当代世界3个主题为核心内容,仍属必修必考。但成绩与以往的通识科不同,只设合格与不合格。课时比现在的通识科减半,为130—150个小时。同时香港教育局还为学生提供前往内地学习的机会。


那么通识科为何要进行改革呢?


很显然,是因为曾经的通识科所传输的知识存在着一定的问题。我们就拿历史课本中最常见的,也是非常重要的考点——“鸦片战争”来讲一讲:


国内教材鸦片战争插图


众所周知,在1997年回归祖国之前,香港曾经有很长一段时间是英国的殖民地。殖民地的教育,最大的一个特点就是——隔断与母体间的联系。所以当年英国殖民者讲鸦片战争肯定是不会提及到“侵略”这种字眼的。


在那个年代,香港的教材讲得都是西方文明的先进与东方文明的落后


图为:繁荣的香港夜景


而回归后,香港在“一国两制”的前提下仍保有极大的自由,这种自由也体现在了教育上:


2009年,通识科被定为香港高中必修科目。

2012年开始,通识科成为香港中学生进入大学的必考科目之一。

如此重要的科目,香港教育局并未指定教材


多年来,香港市面上通识科的教科书和教辅书种类繁多,据小助手所了解就有7家出版商都在制作、发行通识教材。许多学校甚至是自编通识教材,老师想怎么编,怎么教都是可以的


曾经的香港,通识科教材严重缺乏监管。


这就很容易导致在通识科的课本上出现各种不同程度的问题内容。


在旧版的通识教材上,在叙述鸦片战争背景时,就对鸦片对中国造成的深重灾难闭口不提,反倒是突出清朝以“天朝上国”自居,闭关锁国、限制通商、林则徐禁烟、中英贸易谈判失败等背景,并以此来引出结论“英国最终决意派兵来华,战争因此爆发”。


旧版教材对学生的引导式提问也是有失偏颇的,例如:


如果中国当初采取较开放贸易政策,能否就避免鸦片战争的屈辱?

林则徐的禁烟手法是否明智?


这样的提问显然是暗暗在诱导学生将战争爆发的原因归结到清廷的落后、及林则徐的个人身上。


旧版通识教材

图源:社交媒体


这样歪曲历史的内容在通识科旧版教材上还有很多,小助手在这里就不一一赘述了......回首这些课本,字里行间的内容,看得确实能让家长胆战心惊。


“一定程度上可以说,有什么样的教科书,就会有什么样的年轻一代,就会有什么样的国家和未来。”这是首都师范大学特聘教授石欧说的话。



教科书是一种极其特殊的文本,教科书是国家意志、文化传统和学科发展水平的体现,是实现培养目标的基本手段。


教科书一旦出了纰漏,下一代也就容易出现问题。


所以对教材的修正,香港教育局早已势在必行!


小助手仔细看了香港9月即将迎来的新版教材,其中对鸦片战争的部分就做了较大修改,完全删除掉以往“洗白”英国挑起战争的内容


在新版教师用书中,就明确指出,“虽然英国不满清廷实施多种贸易限制,要求清廷改善通商条件又不果,但这些问题与鸦片战争的爆发没有直接关系”,鸦片战争背景直接由“英商输入鸦片”说起。


以后的课本将直接向学生挑明,英商贩卖鸦片对中国百姓所造成的伤害。而对学生的引导提问也将改为,分析不平等条约对中国经济的影响


国内教材虎门销烟插图


可以说,香港教材不再允许出现任何歪曲历史的描述


未来的“公民与社会发展科”将会重视培养香港学生的正面价值观、积极态度、国民身份认同,也会让香港的学生详细地学习到国家的发展、宪法、基本法及法治。



这样的“公民与社会发展科”不仅不会影响到学生接受批判思考教育,学生还可以在树立良好正确历史观念的前提下,从不同学科和方法学习批判思考。


在香港读书的学生,可以认识到比以前更多更正确的中国历史,未来的香港学生将更懂中国,更了解当代中国时时刻刻在发生的事情。



一个国家必须让自己的公民有统一的道德价值,有共同的文化底色,只有在此基础上,多元的追求才具有意义。


这就是所谓:


苗正,树才能直!

树直了,才能更好地开枝散叶!



9月的新教材是香港教育界为广大家长们送上的一颗定心丸。这只是香港教材奋力改革的第一步。未来的香港学校,将输入更多内容优质、价值观正确的教科书。


最近正值香港学校报名截止时期,如果有不清楚自家港宝该如何选择合适的学校,或者有心仪的学校,却不知道该如何申请及做准备的,欢迎添加升学小助手微信,我们会根据孩子的具体情况量身定制学校申请计划,帮孩子挑选最合适的升学方案!



请扫码后添加小助手即可咨询


声明:本文内容为国际教育号作者发布,不代表国际教育网的观点和立场,本平台仅提供信息存储服务。

免费联系国际升学中心

每天限50个名额

联系学校

提交成功后可以直接一键联系学校哦!

国际教育网升学中心

课程设置:

学费区间:

快速匹配适合您孩子的学校

全国500所国际学校大全 / 3分钟匹配5-8所 / 1年名校升学备考托管服务

立即匹配

家长关注

为你推荐

预约看校

提交