国际教育网

差生转化要对症下药

王营说教育

2021-09-01

关注

差生转化要对症下药

王营


上学期期末考试结束后,许多家长和班主任拿到学生的考试成绩后,都常苦恼。他们或通过短信,或直接向笔者询问:如何提高差生的成绩?


这是一个始终困扰家长和老师的老大难问题。笔者以为,学生成绩差,这只是一个果,无论是家长,还是班主任,要下大力气寻找导致学生成绩变差的原因。在些基础上,才能对症下药,采取一系列措施促进差生转化。找不准原因,只是一味的督促学生下功夫苦学,效果并不一定好。


第一种情况,如果是因为学生基础差,如小学知识没有学好,初中自然成绩差;初一没有学好,进入初二、初三成绩也好不了。假如是这种情况,在不耽误学习现有工课的基础上,让学生利用节假日、双休日,有目的、有计划地补一补过去没有学好的知识,并通过系统的归纳梳理,与现在正在学习的知识建立有效链接,或许还有赶上来的希望。


学习知识是有先后顺序的,先前学过的知识往往是后继学习的基础,如果前面的知识没有弄懂、学会,学习后面的知识就会发生困难。前面不懂的问题积累越多,后面的学习就变得越来越困难,成绩自然会变差。因此,对于这类学习成绩差的同学,有计划地补一补以前没有学会的知识,则有利于他们提高成绩。


第二种情况,学习态度和学习习惯差,导致成绩差。有些学生看上去并不笨,但就是发自内心地不想学、不爱学,把主要精力都用在玩耍和电子游戏上,这是学习态度方面出了问题;有些学生听课精力不集中,不善于思考,抄袭作业,做题马虎,回到家里只想着玩电脑、看电视,这是学习习惯方面存在问题。


针对以上两类学生,教师和家长要做耐心细致的思想工作,促其在学习态度和学习习惯方面发生根本性的转变,或许成绩能够赶上来。发生这种转变的例子不在少数,有些孩子小学、初中时成绩并不理想,但进入高中后,随着年龄的增长和学习环境的改变,知道学习的重要性了,学习态度和学习习惯都发生了变化,成绩突飞猛进,最后考上了理想的大学。


第三种情况,学习方法不恰当,导致成绩差。有一类学生,智力不差,平时下得功夫也不少,但就是考试成绩不理想,这类学生可能是学习方法方面存在问题。比如,这类学生可能不善于预习,不会听课,不善于总结复习等,如果在教师的帮助下,适当调整一下学习方式,学会思考,学会归纳梳理,这类学生上升的空间也较大。


当然,每班还有少数这样的学生,先天没有学习文化知识的优势,头脑愚笨,再加之没有良好的学习态度和学习习惯,成绩一直倒数,对于这类的学生,教师和家长通常感到无能为力。不过,也不要随意放弃他们,可以通过日常观察,发现他们身上的优势智力,鼓励其发展特长,也许通过特长的发展,能带动其文化知识的学习。

声明:本文内容为国际教育号作者发布,不代表国际教育网的观点和立场,本平台仅提供信息存储服务。

SKD国际艺术教育

课程设置:国际艺术课程

学费区间:

协和教育浦东课程中心(三林校区)

课程设置:Alevel课程,IGCSE课程

学费区间:18-20万/年

广东外语外贸大学国际本科课程

课程设置:美国课程,英国课程,加拿大课程,澳大利亚课程,新加坡课程,国际艺术课程

学费区间:108000元/年

快速匹配适合您孩子的学校

全国500所国际学校大全 / 3分钟匹配5-8所 / 1年名校升学备考托管服务

立即匹配

家长关注

为你推荐

预约看校

提交