国际教育网

“一切为了学生”,不该是句空话

王营说教育

2021-09-15

关注


据报道,近日,河南省一中心小学上百名学生寒冬中跪在操场考试。随后,当地教育部门表示将通知各学校停止户外考试。学校称,因为考试学生较多,教室内坐不下,于是学校为了确保成绩的真实性、有效性,采取了跪操场考试的方式。(1月17日红网)


据了解,在这所学校,全年考试中除了期中考试在室内进行外,其余考试都在操场上进行。也就是说,学生不仅要忍受寒气逼人的严冬,还要忍受烈日当空的酷夏,一场考试至少要持续一个半小时,正常成年人都难以忍受,更何况处于身体发育阶段的学生。


为了确保考试的真实性和有效性,难道就要以牺牲学生的身心健康为代价?用这种方式考出的结果就一定真实、有效吗?我看未必。小学生身心还未发育成熟,在刺骨的寒风中答题,手脚冻得几乎失去知觉,全身瑟瑟发抖,能发挥出真实水平,考出真实成绩吗?


“一切为了学生,为了学生的一切,为了一切学生”,是大多数教师耳熟能详的一句话,有的学校还以此作为自己的办学目标和理念,写在学校的文件中、挂在学校的墙壁上,但却没有扎根在学校领导者和教师的心里。要知道,这不是一句空洞的口号,也不是一个绕来绕去的文字游戏,而是一种追求、一种信念、一个扎扎实实的行动。


一切为了学生,要求学校的一切教育教学活动要有利于学生的健康成长,让学生成为学校的主人;为了学生的一切,要求学校要促进学生德、智、体、美、劳等方面全面发展,让每一名学生充分发挥自己的特长;为了一切学生,要求学校要满足所有学生的需求,为每一名学生提供适合的教育。这所学校为了确保考试成绩真实、有效,让部分学生在寒气逼人的严冬,或者是烈日当空的酷夏,跪在操场上考试,已危及到学生的身体健康,既没有做到一切为了学生,也没有做到为了学生的一切,更谈不上为了一切学生。


北京十一学校校长李希贵在回答“为何取得辉煌办学成就”时,总结出了他所坚守的衡量好教育的“三把尺子”,即“为了目标还是为了方式”“为了学生还是为了学校”“为了学习还是为了学科”。他曾谈起过这样一件事:有一届高三毕业生,有四个学生进入国家队获得了全国金奖。根据教练的判断,这四个学生只要到美国参加国际奥林匹克比赛,一定全是国际金奖。建校60多年,学校一个金奖还没有过,这一次可能有四个金奖,所以老师非常激动,学校也非常兴奋。但是突然之间,其中三个学生提出不去参加国际竞赛了,想用这一年的时间好好地学一学大学的物理课程。尽管校长和辅导老师内心纠结了很久,但最后还是同意了。后来,去的学生获得了金奖,考上了清华大学计算机学院,没去的三个学生考上了北大物理学院。通过这件事,李校长说:“如果你说是为了学校的话,我问你两次,基本上就问到了你的内心是为校长。”


一切为了学生,是教育应当坚守的底线,也是衡量教育的重要尺度。就这所学校的考试而言,并非没有破解之法,教室紧张,无法满足单人单桌,分年级、分批次考不行吗?同桌异题不行吗?


学校安排的一切教育教学活动,既不是为了学校的“面子”,也不是为了校长和教师的“里子”,而是一切为了学生的全面发展和健康成长,这既是教育的出发点,也是教育的归宿。

声明:本文内容为国际教育号作者发布,不代表国际教育网的观点和立场,本平台仅提供信息存储服务。

SKD国际艺术教育

课程设置:国际艺术课程

学费区间:

协和教育浦东课程中心(三林校区)

课程设置:Alevel课程,IGCSE课程

学费区间:18-20万/年

广东外语外贸大学国际本科课程

课程设置:美国课程,英国课程,加拿大课程,澳大利亚课程,新加坡课程,国际艺术课程

学费区间:108000元/年

快速匹配适合您孩子的学校

全国500所国际学校大全 / 3分钟匹配5-8所 / 1年名校升学备考托管服务

立即匹配

家长关注

为你推荐

预约看校

提交